1464267183 150В летний период жары и отпусков все стремятся на природу, чтобы искупаться раз-другой в водоёме. Как правило, жители и гости нашего района для отдыха и купания используют любой участок реки, озёра или карьера. Но нередко обычное купание оборачивается трагедией. В 2016 году на водных объектах Волховского района, в летний период, утонуло 8 человек, из них 1 ребёнок, а в 2017 году, за период май – начало июня, уже утонуло 4 человека, все жители Волховского района.
У многих любителей водного отдыха имеются маломерные судна (лодки с мотором и прогулочные катера), которые представляют серьёзную опасность для отдыхающих. Происшествия с участием прогулочных катеров и лодок, в результате которых страдают люди, наиболее часто происходят в районе г. Сясьстрой, п. Свирица и устья р. Волхов.
 В случае происшествия на воде необходимо звонить в:
 * Волховское отделение ГИМС - т. (8-81363) 32-152;
 * поисково-спасательную службу Волховского района – м.т .+79817499876;
 * ЕДДС Волховского муниципального района - т. 797-43, 793-53;
 * Службу «112» Ленинградской области – т. (8-812) 456-11-12.
 Чтобы сохранить жизнь себе и своим близким, находясь на отдыхе у воды необходимо соблюдать самые простые Правила безопасного поведения:
* постоянно следить за детьми, не упускать их из виду;
* не нырять в незнакомых местах;
* не заплывать за буйки;
* не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
* не устраивать игр в воде, связанных с захватами;
* не плавать на надувных матрасах или камерах;
* не купаться в нетрезвом виде.
 Статистика несчастных случаев на воде показывает, что основная причина гибели людей - беспечность. Чаще всего тонут люди в состоянии алкогольного опьянения и дети. Немало жертв также на счету "народного" способа обучения плаванию, когда не умеющему плавать ребенку "предоставляют шанс" самостоятельно побарахтаться на глубоководье - авось научится держаться на воде. Такая "проверка" врожденных способностей - весьма безрассудный поступок; хотя антропологи и называют человека "водной обезьяной", нужно более обдуманно "тренировать" наши древние инстинкты.
 Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
 Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях, ознакомившись с правилами внутреннего распорядка мест для купания.
 Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 С, воздуха 20-25°С. В воде следует находиться не более 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.
 В открытых водоемах не стоит купаться без присмотра людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы (эпилептикам, перенесшим инсульт, и т.д). Но даже если вы не относитесь ни к одной из этих категорий граждан - блюсти осторожность на воде никогда не бывает лишним. Легкомысленно полагать, что утонуть может только не умеющий плавать или пьяный человек - от "сюрпризов" на воде никто не застрахован.
 Причинами несчастного случая могут стать не только утомление или неожиданная мышечная судорога - запросто потерять сознание можно даже при быстром погружении в воду. Привычка подолгу нежиться на берегу, с последующим "освежением" в прохладной воде иногда способна сыграть злую шутку - сосудистая система реагирует на резкий перепад температур спазмированием, вследствие чего затрудняется мозговое кровообращение и наступает кратковременная потеря сознания. Ну, а в бессознательном состоянии исход заплыва достаточно предсказуем.
 В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с). При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
* Изменить стиль плавания - плыть на спине.
* При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть
руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную
сторону, разжать кулак.
* При судороге икроножной мышцы необходимо - согнуться, двумя руками
обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
* При судорогах мышц бедра необходимо - обхватить рукой ногу с наружной
стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть
рукой с силой назад к спине.
* Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой,
иголкой и т.п.)
 Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на
воде является положение "лежа на спине".
 Не заплывайте за буйки - там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п.
 Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами - в пылу азарта Вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.
 Чтобы не захлебнуться в воде, необходимо соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня. Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать по больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
 Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук. Нельзя подплывать близко к идущим судам, с целью покачаться на волнах. В близи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
 Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна - топляки, сваи, рельсы, железобетон, проволока (трос) и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью.
 При нырянии с маской, даже на небольшую глубину, нередко пловец теряет правильное ощущение «верх-низ», причём часто об этом даже не догадывается. Простейший способ определиться в пространстве - выпустить несколько пузырьков воздуха и они точно покажут направление движения наверх. Этот простой приём спас не одну жизнь.
 Что делать если берег ещё далеко, а силы - на исходе?
 Главное правило поведения в любой экстренной ситуации - не поддаваться панике! Необходимо только отдохнуть. Простейшие способы отдыха на воде:
 * первый способ - лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в лёгкие воздуха, задержать, медленно выдохнуть.
 * второй способ - сжавшись „поплавком". Вдохнуть, погрузить лицо вводу, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь), медленно выдыхать в воду, а затем — опять быстрый вдох над водой и снова „поплавок". Если вы замерзли, надо делать неподвижную (статическую) гимнастику, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, надо опять плыть к берегу. И опять отдыхать. Ни в коем случае не терять энергии на страх, утешьте себя в крайнем случае той мыслью, что бояться уже поздно - надо только действовать. Умеющий проплыть десять метров и не потерявший самообладания человек проплывет и сто.
 Необходимо отметить, что утопающие люди редко похожи на тонущих.
Когда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает.
 Пример из жизни: «Мужчина спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», - обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» - спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» - закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» - закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!».
 Как мужчина, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки? Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Спасателя научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.
 Инстинктивная реакция утопающего - это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из детей, которые тонут, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих и инстинктивные реакции утопающего происходят следующим образом:
 1. За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
 2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.
 3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.
 4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.
 5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.
 Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.
 Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:
 • Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
 • Голова откинута назад, рот открыт;
 • Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
 • Глаза жертвы закрыты;
 • Волосы закрывают лоб или глаза;
 • Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
 • Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
 • Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
 • Пытается перевернуться на спину;
 • Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.
 Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.
 Что делать, если на ваших глазах тонет человек?
Прежде всего дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20-25 метров, конец Александрова— чуть дальше (с борта судна, за счёт высоты - значительно дальше). Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то ещё на помощь? Ободрив криком потерпевшего, вы идёте на помощь.
 Если вы добираетесь до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет - обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Некоторые инструкции рекомендуют даже оглушить утопающего, чтобы спасти его и свою жизнь.
 Коротко техника спасания выглядит так. Подплыв к у топающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приёмов захвата (классический - за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде не более 6 минут.
 Алгоритм экстренной медицинской помощи при утоплении.
 Если после извлечения из воды пострадавший не подает признаков жизни, необходимо:
 - освободить ротовую и носовую полости от грунта и слизи. Эта несложная процедура производится с помощью пальца, обмотанного носовым платком или любой тряпкой. Пострадавший укладывается животом на бедро согнутой ноги, лицом вниз - голова должна быть ниже уровня грудной клетки.
 - удалить воду из легких и желудка. Ритмично сдавливая грудную клетку
или ударяя ладонью между лопаток. После того, как дыхательные пути будут
освобождены, нужно уложить пострадавшего спиной на твердую поверхность,
слегка приподняв    ноги    (подложив    одежду).
 - провести реанимацию. Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с не прямым массажем сердца. Проводить реанимацию гораздо легче вдвоем, когда один реаниматор "дышит", а его напарник "качает сердце". Геройство одиночки тут неуместно, так как оживлять человека без применения спецсредств (дыхательный мешок и проч.) – весьма тяжелая работа даже для профессионала, обладающего необходимыми навыками. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь - поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание воздуха делайте 4-5 ритмичных надавливаний. Ни в коем случае не следует подражать героям мультипликационных и прочих фильмов: картинное сгибание рук и ног потерпевшего - абсолютно бесплодная трата драгоценного времени. Следует помнить, что смерть головного мозга обычно наступает уже через 5 минут после прекращения дыхания, а реанимационные мероприятия проводят сколь угодно долго, пока они эффективны. Эффективность реанимации оценивают по цвету кожных покровов и размеру зрачков: зрачки глаз должны быть сужеными, кожа – нормального бледно-розового цвета.
 Крайне важно не только вовремя оказать помощь потерпевшему, но и быстро, без лишней суеты известить о происшествии спасательные службы и вызвать скорую медицинскую помощь.

Главное меню