IMG 4447 150Наверное, нет в нашем Приладожском крае человека, который хоть раз бы не слышал об удивительной и уникальной рыбе — волховском сиге. Он ведь оттого волховским и называется, что нигде, кроме Поволховья, не водится. Обитает в Ладожском озере, на нерест идет в Свирь, Сясь, Волхов. Занесен в Красную книгу, охраняется государством. Этой ценной рыбе даже посвящен выпуск в 2005 году серебряной монеты Банка России номиналом в 1 рубль. Стоит такая монетка, между прочим, почти 2 тысячи рублей.
Выросшая на месте волховских порогов плотина гидроэлектростанции перекрыла естественные пути миграции сига, а специально оборудованные рыбоходы оказались неэффективными. Поэтому для сохранения и восстановления популяции уникальной рыбы в ноябре 1927 года в поселке Волховстрой начал работать рыбоводный завод. Ежегодно это государственное предприятие выпускает в реку около 4 миллионов сеголеток - молоди сига.
Очередной выпуск, состоявшийся 6 сентября, оказался необычным. Акционерное общество «Метахим» в рамках Года экологии в России и с целью возмещения ущерба природе выкупило у рыбозавода более двух тысяч штук рыбной молоди. Юркие серебристые рыбки были тщательно, с соблюдением всех технологических требований, взвешены и сосчитаны, загружены в специальную цистерну и доставлены на берег реки в район нового автомобильного моста. Накануне молодые работники предприятия привели в порядок прибрежную полосу, собрали мусор и вывезли его, приняв таким образом личное участие в акции «Нашим рекам - чистые берега». Насколько возможно близко, машина подошла к урезу воды, и с помощью специального рукава рыбная молодь была выпущена в воду. Все присутствующие - а в выпуске приняли участие руководители предприятиях района и города, работники рыбозавода и «Метахима», причем многие пришли с детьми — с восторгом наблюдали, как маленькие серебристые рыбки подплывали к берегу, а затем быстро устремлялись на глубину.
А. В. Сидельников, директор управляющей организации по АО «Метахим» Обособленного подразделения АО «ФосАгро-Череповец» в г. Волхове, так прокомментировал событие: «Мы считаем, что обязаны внести свою лепту в Год экологии в России. Сегодня как раз и делаем очередное доброе дело - выпускаем в реку Волхов более двух тысяч молоди краснокнижного волховского сига.
Наше предприятие - современное, здесь действуют новейшие технологии и предъявляются самые строгие требования к соблюдению норм экологии. С того момента, как компания «ФосАгро» пришла в Волхов, мы ведем постоянную и целенаправленную работу по решению экологических проблем — на эти цели израсходовано 275 миллионов рублей. Скажу, что в ноябре в рамках Года экологии мы запускаем временные очистные сооружения, которых на предприятии вообще никогда не было». Глава администрации Волховского района А. М. Белицкий отметил, что нынешний выпуск рыбьей молоди — весьма необычное для промышленного предприятия дело. Если другие экологические мероприятия: газоочистка, водоочистка и так далее — входят в сферу производственной деятельности, то возмещением ущерба природе от хозяйственной деятельности могут похвастаться далеко не все предприятия. «Мы выражаем огромную благодарность руководству предприятия за то, что они занимаются воспроизводством природных ресурсов и решают серьезные производственные задачи. Это необычная практика для Волховского района, думаю, ее нужно развивать и распространять на другие предприятия, действующие на территории района», - подчеркнул он.
Несмотря на дождь и холод, в этот вечер на берегу было людно, весело и шумно. Все понимали: сделано хорошее дело, положено начало новой доброй традиции.
А в ближайший выходной, завтра, молодые работники АО «Метахим» опять придут на берег Волхова, чтобы провести очередной субботник и освободить от мусора еще какую-то часть территории. Желающие могут присоединиться - Год экологии продолжается!

О. Панова
09.09.2017

Главное меню