foto2 150Проведение Дней открытых дверей в отделе ЗАГС становится доброй и хорошей традицией. Встречи со студентами и старшеклассниками проводятся 2-3 раза в год и пользуются большой популярностью не только у ребят, но и у руководителей и педагогов образовательных организаций Волховского района.
Данное мероприятие проводится работниками отдела ЗАГС с целью повышения правовой грамотности подростков и молодёжи Волховского района по семейному праву, а так же в сфере актов гражданского состояния.
Так 08 сентября 2017 года в отделе ЗАГС администрации Волховского муниципального района был проведён День открытых дверей. В числе приглашённых были 23 старшеклассника Волховской городской гимназии № 3.
Ребята узнали об истории создания органов ЗАГС, познакомились с нормативно-правовым законодательством в сфере регистрации актов гражданского состояния, нормами действующего семейного законодательства, с основными направлениями работы отдела ЗАГС, размерами государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния. Особое внимание было уделено выполнению юридически значимых действий, а именно внесение изменений (исправлений) в актовые записи, выдача гражданам повторных свидетельств и справок. Одним из направлений работы отдела является оказание международной правовой помощи по истребованию и пересылке документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территорий иностранных государств (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Эстония, Латвия и другие). Подросткам была представлена информация о демографической ситуации на территории Волховского района.
Ребята познакомились с работой специалистов и увидели бесценный архив книг актовых записей Волховского района, который бережно хранится с 1925 года.
Больше всего ребят заинтересовали темы о регистрации брака и перемене имени (с какого возраста можно вступать в брак, в каком случае может быть снижен брачный возраст, какова процедура при этом). Впервые подростки узнали о государственной регистрации перемены имени и установлении отцовства. В жизни могут иметь место различные ситуации и обстоятельства. Не всегда дети рождаются в зарегистрированном браке. Однако многие отцы, несмотря на то, что в браке с матерью малыша не состоят, все же признают свое отцовство и готовы оформить его официально.
Бывают случаи, когда гражданин по определенным причинам хочет изменить фамилию, имя или отчество. Это возможно по закону. Перемена имени подлежит обязательной государственной регистрации в органах ЗАГСа по месту жительства или по месту регистрации рождения этого лица.
 Беседа с работниками отдела ЗАГС вызвала живой интерес у юношей и девушек, а особенно рассказанные необычные случаи из практики работы отдела. Мы всегда рады дать необходимые консультации по вопросам семейного законодательства.
foto1 150






Начальник отдела ЗАГС
Н. В. Сайченко

Главное меню