ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

Церемония открытия бюста состоялася 7 мая. На Аллее мужества собрались жители и гости города, ветераны, молодежь, руководители района и области, почетные гости. 

«Дорогие друзья, волховчане и гости нашего прекрасного города! Невозможно переоценить тот вклад, который внес Иван Иванович Федюнинский в Великую Победу. Хочется вспомнить только одни слова Георгия Константиновича Жукова: «Падет Волхов, падет Ленинград». Связь поколений молодого возраста, среднего и старшего возраста – именно для этой связи по завету ветеранов был создан и установлен бюст Ивана Ивановича Федюнинского» - такими словами открыл церемонию глава администрации Волховского района Алексей Брицун. Право снять ткань с бюста было предоставлено:

Участнику Великой Отечественной войны -  Шарову Якову Александровичу

Профессору, кандидату исторических наук - Самсоненко Георгию Григорьевичу

Учащемуся Волховской городской общеобразовательной школы №7, Мастеру спорта по смешанным единоборствам КЭМПО, серебряному призеру Первенства России по рукопашному бою 2021года - Роману Румянцеву

Участнику отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Волховского района Ивану Акимову

снятие ткани с бюста 1

 

Со словами приветствия к гостям праздника обратился заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов: «Сегодня, открывая памятник Ивану Ивановичу Федюнинскому мы помним: то, что был сохранен Ленинград, и что удалось отстоять Тихвин, Волхов и большую часть Ленинградской земли — это и его заслуга. Позвольте мне от имени губернатора Ленинградской области сказать вам, волховчане, большое спасибо за то, что вы сохраняете память о Великой Отечественной войне, ее правдивую историю. Давайте любить наше Отечество и свою малую Родину». 

Также к участникам праздника обратился депутат Государственной Думы Сергей Петров: «Сегодня мы здесь, чтобы отдать дань памяти выдающемуся военачальнику и тем бойцам, которые спасли Волхов от немецко-фашистских захватчиков. Иван Иванович это пример ратного дела – как надо служить Отчизне. Несмотря на ранения, Иван Иванович не ушел со службы, закончил пехотную школу, и впоследствии прошел все офицерские должности от командира взвода до командующего армией. Его умение побеждать - не всегда,когда у тебя больше солдат, больше техники и вооружения, а малыми силами, - очень сильно пригодилось здесь, в Волхове. Вечная память героям, отдавшим жизни за защиту нашей Родины, долгих лет жизни ветеранам, которые остаются в строю, всех нас с наступающим главным праздником в жизни нашей страны – с Днём Победы, и мирного неба над головой!»

«Сегодняшнее событие войдет не только в историю нашего города, но и всей Ленинградской области. Теперь Иван Иванович Федюнинский в нашем городе с нами навсегда. За свои качества, героизм, мужество, требовательность и человеколюбие Иван Иванович Федюнинский получил звание «Народный генерал». И мы, ветераны, уверены, что это место тоже станет местом народного притяжения. Местом особого почитания и уважения всех ¬– от мала до велика. Пользуясь случаем, я хочу сказать огромное спасибо Алексею Викторовичу Брицуну. Потому, что в самые первые дни нашего знакомства – ветеранов и главы администрации Волховского района, мы попросили его в числе перечня задач, которые ставили перед ним, особое внимание уделить заботе о памятниках Великой Отечественной войны и героев Волховского фронта. Ведь даже на Синявинских высотах до сих пор нет мемориала героям Волховского и Ленинградских фронтов. И Волхов сегодня, я считаю, опять победитель. Спасибо за эту любовь к истории, к своим героям» - отметила на мероприятии председатель Совета ветеранов города Волхова  Нина Цветкова.

В завершении церемонии участники мероприятия возложили цветы к бюсту...

Иван Иванович участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе, а с сентября 1941г. по предложению Г.К.Жукова был назначен заместителем командующего Ленинградским фронтом и одновременно командующим 42-й армией. С конца октября 1941г. генерал-майор И.И. Федюнинский командовал 54-й армией, войска которой обороняли г.Волхов. Именно его решение до последнего оборонять Волховскую ГЭС стало залогом будущего прорыва энергетической блокады Ленинграда. Его четкий и хладнокровный расчет, мужество, мудрость и боевой опыт позволили отбить натиск противника и не дали возможности фашистам подойти к основным инфраструктурным объектам Волхова. Первая локальная победа, одержанная Красной Армией под Волховом, не позволила немецким захватчикам замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда.
50 лет назад, 7 мая 1970 года, Ивану Федюнинскому было первому присвоено звание Почетного жителя города Волхов.

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

elmaglo

Всероссийская перепись населения

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

Противодействие терроризму и его идеологии

© 2021. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..