ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

В первой столице Руси – Старой Ладоге, о которой все узнали именно благодаря археологу, профессору, заслуженному деятелю науки Анатолию Николаевичу Кирпичникову, готовятся установить бюст в его честь.

По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко была начата работа по увековечиванию памяти. По результатам творческого конкурса бюст изготовит скульптор, который работал с Анатолием Николаевичем на протяжении нескольких лет и хорошо был с ним знаком – Олег Шоров. Уже есть несколько эскизов, которые будут представлены на всеобщее обозрение после утверждения.

«Сегодня мы собрались в Старой Ладоге вместе с администрациями района и поселения, музея-заповедника, чтобы посмотреть все потенциальные места, где может быть расположен этот бюст. Большая часть жизни Анатолия Николаевича связана со Старой Ладогой, профессор много лет работал на территории крепости. Здесь он нашел последнее пристанище на кладбище в Старой Ладоге. И, когда встал вопрос о месте увековечении его памяти, не возникло ни доли сомнения, что это должна быть именно Старая Ладога. Основное, что мы определили сегодня – это то, что он должен располагаться недалеко от крепости. Несколько мест определили, теперь будем продолжать работу документально. Думаю, что в следующем году мы этот бюст откроем», – прокомментировал встречу вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Ещё один вопрос, который обсудили в ходе встречи – возможность постоянного размещения в Старой Ладоге археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук. Долгое время экспедиция, ещё под руководством Анатолия Кирпичникова, находилась в помещениях музея-заповедника. Но, в связи с ростом посещаемости музея, количества сотрудников, постоянного увеличения экспозиции, а также в связи с тем, что с продолжением раскопок привлекается ещё большее количество археологов и студентов-практикантов, появилась необходимость размещения экспедиции в отдельном здании.

«Пока официальное решение не принято, но мне понравилось предложение главы администрации Волховского района Алексея Брицуна – воссоздать один из объектов культурного наследия в Старой Ладоге по улице Варяжской, и разместить там резиденцию археологов. Будем прорабатывать всевозможные варианты, чтобы этот вопрос решился как можно скорее» – добавил Владимир Цой.

Бюст Анатолия  Кирпичникова планируется установить в следующем году, к Дню его рождения.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

elmaglo

Всероссийская перепись населения

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

Противодействие терроризму и его идеологии

© 2021. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..