ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

Первые эскизы представил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Здание на Варяжской улице, построенное в конце 19-го века, является объектом культурного наследия. 

«Я очень рад, что мы восстанавливаем шаг за шагом объекты культурного наследия, территории – это наша история и её сохранение очень важно», – отметил глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

Двухэтажное здание находилось на Варяжской улице, прямо напротив крепости. Его владельцем был один из четырёх проживавших в Старой Ладоге в конце XIX в. братьев Калязиных — Пётр Васильевич. 

За всю свою историю здание несколько раз горело. Новый дом был выстроен Петром Васильевичем после пожара 1884 года. Капитальные стены здания были выложены из елисеевского кирпича, внутренние – внутренние — из менее прочного кирпича производства завода И.Е. Чебунина. Первый этаж дома занимал магазин, где продавались, в основном, сухие съестные товары. На втором этаже находились жилые комнаты, где проживал сам хозяин дома с супругой и тремя детьми. В советское время в здании располагался сельский клуб, затем детский сад. В 2000-ые – экспозиция «Археология Ладоги».

«Несколько лет назад здание снова охватил пожар, и в прошлом году его пришлось разобрать. Но сразу же поставили цель – здание воссоздать. И этот путь начат. Историю сохраним, и на древнейшей улице снова появится это прекрасное сооружение, которое, уверен, приобретет новые смыслы», – добавил Алексей Брицун.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

elmaglo

Всероссийская перепись населения

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

Противодействие терроризму и его идеологии

© 2021. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..