03 150     3 апреля в месте впадения р. Сясь в Ладожское озеро прошли первые ледовзрывные работы, цель которых не допустить образования заторов, ведущих к подтоплениям и прочим угрозам для населения. В этом году взрывные работы проводятся юбилейный, пятнадцатый, раз. На основе многолетнего опыта были заранее определены все опасные, заторные, участки. Ослабление ледовых полей взрывами за две-три недели до начала паводка позволит воде самой размыть лёд.
- Высокий уровень воды в Ладожском озере может не дать выход воды из впадающих в озеро рек, поэтому мы ослабляем ледовые поля, чтобы не образовывались заторы и торосы там, где есть резкие повороты, мели и слабое течение, - сообщил начальник ГКУ Ленинградской области «Управление по обеспечению гражданской защиты Ленинградской области» Александр Астафуров. - Прогноз на этот год достаточно неблагоприятен, лето и осень 2017 года были дождливы, почва на 90% пропитана водой, которая замёрзла и при резком повышении температуры, а в четверг ожидается до плюс 12, вода активно пойдёт в реки и область «поплывёт».
Самые опасные в плане подтопления - восток и центр области: Волховский, Лодейнопольский, Ломоносовский, частично Тихвинский и Кингисеппский районы. Основной пик весеннего половодья ожидается во второй и третьей декаде месяца. Возможно возникновение ледовых заторов на реках Сясь, Оять и Паша. Не дожидаясь разлива, превентивные мероприятия пройдут в первой декаде апреля на шести ледовых полях рек Ленинградской области. Всего будет взорвано 3 тыс. кубометров льда, что равняется 30 тыс. кв. метрам ледовых полей.
Губернатор и областное правительство на эти цели ежегодно выделяют от полутора до трёх миллионов рублей. В случае необходимости от системы РСЧС к реагированию готово более 15 тысяч человек и около 3 тысяч единиц техники.
Во вчерашнем мероприятии в устье Сяси приняли участие представители Главного управления МЧС России по Ленинградской области, Управления гражданской защиты Правительства Ленинградской области, областной пожарно-спасательной службы, руководства администрации Волховского муниципального района, глава администрации Сясьстройского городского поселения, сотрудники скорой помощи и полиции.
От временной базы МЧС в Сясьских Рядках многочисленных журналистов и операторов федеральных, региональных и местных СМИ (портала Волхов Ньюс, телестудий «Сясь ТВ» и «Волхов СМИ») судном на воздушной подушке доставили к месту подрыва. Через 20 секунд после предупредительной сирены прозвучал первый, отпугивающий, взрыв малой мощности, позволяющий избежать гибели рыбного поголовья. Ещё через три минуты прогремел основной взрыв, нарушивший 2 000 кв. метров ледового поля с толщиной льда от 25 до 60 см.
- Нами использовался аммонит, который был заложен в 20 лунок в каждом из четырех рядов. Заряды подвешивались под лёд и находились в воде, - рассказал журналистам руководитель подрывников. - В зависимости от глубины погружения регулируется и площадь подрыва. Чем ниже, тем заряд должен быть больше. Лунки бурятся мотобуром, сегодня на это ушло около шести часов. Раньше, когда бурили вручную, времени уходило, как минимум, в два раза больше. Через пару часов лёд разнесёт течением, и поле будет свободным. Ещё через неделю будем облетать на вертолете, смотреть на результат".
Как сообщил Волхов Ньюс заместитель начальника управления Гражданской защиты Главного управления МЧС России по Ленинградской области Михаил Комаров, ближайшие ледовзрывные работы пройдут на следующей неделе в устье реки Паши у деревни Свирица.

http://volhovnews.ru/2018/04/04/na-sjasi-gremeli-vzryvy/

Главное меню