Пушкин 300
6 июня исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Неотделимый от народа

   В ряду имен, прославивших Россию, его имя стоит первым. То, что за свою короткую жизнь сделал русский дворянин Александр Пушкин для российской и мировой культуры – поистине, колоссально. И едва ли будет большим преувеличением сказать, что день рождения поэта – это личный праздник каждого, чей язык русский.
   Этот великий язык и имя писавшего на нем великого стихотворца объединяют множество народов, живущих в России и за ее пределами. Европейски образованный, прекрасно говоривший по-французски, Пушкин дорожил живой связью с народной культурой – он был вскормлен песнями и сказками своей няни, крестьянки Арины Родионовны Яковлевой. Александр Сергеевич любил и ценил свои русские корни, но душой был открыт всему миру, и в своем творчестве обращался к самым разным народностям и этносам Российской Империи – жителям Малороссии и Кавказа, калмыкам, грузинам, грекам.
Он любил свое Отечество. И гневно реагировал на выпады против России.

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?

   Острую неприязнь вызывали у поэта те, кто находил упоение в топтании отеческих святынь, те, кто радовался поражениям своей страны. Те, кого литературный наследник поэта Федор Михайлович Достоевский позже выведет в отталкивающем образе лакея Смердякова.

Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда полки бежали вскачь
И гибло знамя нашей чести.

Как актуальны эти строки сегодня! Пушкин вообще актуален, как никто.

По маршруту Пушкинской кареты

   Как известно, Пушкин родился в Москве в 1799 году. Но предыстория его появления на свет тесно связана с территорией нынешней Ленинградской области. В 1798 году будущие родители поэта Надежда Осиповна и Сергей Львович Пушкины приезжали погостить в Суйду, что под Гатчиной. Это имение принадлежало деду Надежды Осиповны, знаменитому «арапу Петра Великого» Абраму (Ибрагиму) Ганнибалу. Кстати, благодаря этому выдающемуся человеку в России стала развиваться одна из главных отраслей сельского хозяйства. Этот прогрессивный помещик с увлечением занимался разведением картофеля – «чертова яблока», как его тогда называли. И поныне Суйда является центром российского картофелеводства.
   В Ленинградской области с особенной любовью и широтой из года в год празднуют пушкинский день рождения. Казалось бы, на ее территории поэт бывал лишь проездом – отправляясь то в село Михайловское, то в южную ссылку по Белорусскому тракту (нынешнему Киевскому шоссе). Но сама дорога и короткие остановки в пути давали обильную пищу для творческого воображения поэта. Появлением замечательной пушкинской повести «Станционный смотритель» мы обязаны почтовой станции Выра, ныне – одноименной деревне в Гатчинском районе. Здесь Пушкин останавливался, чтобы отдохнуть и переменить лошадей. В итоге появился новый литературный персонаж – Самсон Вырин. Следующая остановка, скорее всего, была в Луге, дорожные впечатления о которой тоже отражены в пушкинском творчестве.
   По Белорусскому тракту в морозном феврале 1937-го года повезли гроб с телом поэта к месту последнего упокоения – в Святогорский монастырь. Столько лет прошло с той трагической зимы, но среди гатчинцев до сих пор жива легенда, согласно которой по дороге в Псковскую губернию траурный кортеж с гробом Пушкина ненадолго остановился в Гатчине, во дворе дома местного жителя, владельца трактира Гаврилы Лытикова.

Живой источник поэтической речи

   На гатчинской земле берут свое начало животворные ключи пушкинского вдохновения. В уже упоминавшемся селе Суйда Копорского уезда родилась и выросла женщина, сыгравшая огромную роль в становлении поэта, привившая маленькому Саше любовь к родному языку и сокровищам народного творчества, из которого поэт будет черпать образы и мотивы для своих произведений. «Наперсница волшебной старины» – так поэт обращается к своей няне в одном из ранних стихотворений:

Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила...

   Деревня Кобрино, где Арина Родионовна Яковлева поселилась после замужества и где поныне стоит ее деревянный домик – одно из ключевых мест пушкинской географии. А в нескольких километрах к северу, в селе Воскресенское на средства писателя Михаила Задорнова установлен памятник, изображающий Арину Родионовну и кудрявого мальчика рядом с ней. В этом старинном селе когда-то располагалась церковь Вознесения Христова, в которой венчались родители Александра Сергеевича.
  Неподалеку, в сохранившемся каменном флигеле усадебного дома Ганибаллов работает музей, в котором представлены подлинные вещи прадеда Пушкина. Быть может, именно суйдинский парк послужил прообразом сказочного Лукоморья, упоминаемого в посвящении к поэме «Руслан и Людмила» – в бывшей усадьбе доныне можно увидеть пруд в виде натянутого лука, направленного в сторону Швеции.
    С 1986 года в суйдинском музее ежегодно проводятся пушкинские праздники, собирающие гостей со всей области, привлекающие петербуржцев и туристов из отдаленных уголков страны. В качестве названия праздника взяты проникновенные строки из стихотворения Фёдора Ивановича Тютчева:

Тебя ж, как первую любовь,
России сердце не забудет!..

Лариса Стрельникова

Главное меню

Яндекс.Метрика