ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

   Как Правительством Российской Федерации в целом, так и Правительством Ленинградской области, и администрацией Волховского муниципального района (далее – Администрация), в частности, в последнее время значительное внимание уделяется вопросу защиты населения.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О гражданской обороне" одной из основных задач гражданской обороны является предоставление населению коллективных средств защиты, к которым относятся защитные сооружения гражданской обороны: убежища, противорадиационные укрытия и простейшие укрытия.
   В соответствии с п.4. постановления Правительства РФ от 29.11.1999 № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны»: для укрытия населения используются имеющиеся защитные сооружения гражданской обороны и (или) приспосабливаются под защитные сооружения гражданской обороны в период мобилизации и в военное время заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, включая метрополитены.
Комитетом правопорядка и безопасности Ленинградской области принято решение организовать на территориях муниципальных районов простейших укрытий – заглубленные помещения, приспособленные под укрытия в многоквартирных жилых домах.
   Правительством Ленинградской области под руководством Вице-губернатора Ленинградской области – председателя Комитета правопорядка и безопасности М. В. Ильина, администрацией Волховского муниципального района и администрациями городских и сельских поселений района совместно с управляющими организациями начата работа по специализированному обследованию и приведению защитных сооружений гражданской обороны и подвальных помещений, предназначенных для укрытия населения, в готовность к приёму укрываемых. Также управляющим организациям дано указание, в целях информирования населения, размещать в каждом подъезде МКД информацию о ближайшем укрытии.
Для укрытия неработающего населения планируется использовать заглубленные помещения подземного пространства (подвальные помещения МКД), которых на основании Реестра заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства, достаточно для укрытия населения Волховского муниципального района.
В соответствии с п.1. ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ подвалы многоквартирных домов являются общим домовым имуществом, которое принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.
   Управляющими организациями были проведены общие собрания собственников жилья, на которых обсуждался вопрос о согласовании с жильцами использования подвальных помещений для укрытия населения в случае чрезвычайных ситуаций. Только некоторыми собраниями жильцов МКД приняты положительные решения. Данные подвальные помещения в первую очередь будут приведены в готовность к приёму укрываемых.
   Жильцы МКД должны определиться будем ли мы укрываться в подвальных помещениях, которые вошли в утверждённый администрацией Волховского муниципального района Реестр или нет? Разрешаете ли вы использовать для укрытия подвалы? Если да – тогда и их будут оборудовать. Необходимо принять правильные решения!
Приведение защитных сооружений гражданской обороны и подвальных помещений в готовность к приёму укрываемых требует значительных финансовых затрат и не малых сроков для дооборудования их под укрытия.
   Администрация Волховского муниципального района подаёт заявки в Правительство Ленинградской области на рассмотрение вопроса о субсидировании работ по приведению подвальных помещений, расположенных в МКД в готовность к приёму укрываемых, дооборудованию подвальных помещений под укрытие для неработающего населения.
После проведения работ по оборудованию подвальных помещений под укрытия на домах будут установлены указательные таблички и в каждом МКД размещены перечни используемых для укрытия населения подвальных помещений – укрытий.

Образцы табличек-указателей: № 1, № 2, № 3

Реестр заглублённых помещений

 

320x480 kontraktniki DEC 2023

600x120

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

600x500

Другое дело

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

OATOS

Противодействие терроризму и его идеологии

QR1 555

NWork

pravo 1020

© 2024. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..