ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

   Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений», работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель.
   Неформальная занятость влечет за собой серьезные негативные последствия!

Работник теряет:
– часть своей будущей пенсии, что приведет к малой обеспеченности работника в пожилом возрасте;
– страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости;
– право на ежегодный оплачиваемый отпуск;
– пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
– пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
– оплату больничных листов, в том числе по беременности и родам;
– доступность банковских кредитов;
– возможность получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов (лечение, образование);
– выходное пособие при увольнении по ликвидации организации или сокращении штата;
– отсутствие социальной и законодательной защищенности, в том числе в судебных спорах по трудовому праву.
Особенно к неформальной занятости склонна молодежь: здесь сказывается отсутствие образования, сложность трудоустроиться без опыта работы, возможность совмещать учебу и иную деятельность.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия как для работодателя, так и для работника.
Каждый работодатель должен знать, что наступление мер ответственности реально и неизбежно. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, служит основанием для привлечения руководителей и иных должностных лиц организации, работодателей — физических лиц к ответственности (дисциплинарной, материальной, административной, уголовной). За нарушение законодательства о труде предусматривается не только административная ответственность руководителя или лица, его представляющего, работодателя – физического лица, юридического лица в виде денежного штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, но и уголовная ответственность.
Для работника, который официально не трудоустроен либо трудовой договор с ним оформлен, но работник получает основную сумму зарплаты в конверте («серая зарплата»), также предусмотрена налоговая ответственность. Тот факт, что работодатель по каким-то причинам не перечислил налог на доход физических лиц за своих работников, не освобождает работников от ответственности по его уплате. Работник, получивший доход, с которого работодателем не был удержан налог, обязан самостоятельно в срок до 15 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его.

320x480 kontraktniki DEC 2023

600x120

Logo data RGB 1 600

Баннер 1

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

600x500

Другое дело

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

OATOS

Противодействие терроризму и его идеологии

QR1 555

NWork

pravo 1020

© 2024. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..