ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области
ruen

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

В связи с введением с 1 июля 2020 года на территории Российской Федерации обязательной маркировки средствами идентификации табачной продукции (сигарет, папирос) и обувных товаров, администрация Волховского муниципального района доводит до Вашего сведения следующую информацию:
Требовании к обязательной маркировке вышеназванных групп товаров установлены Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 года № 860 (далее - Постановление N 860, Правила маркировки обувных товаров), и Правилами маркировки табачной продукции средствами идентификации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 года № 224 (далее - Постановление № 224, Правила маркировки табачной продукции).
При этом следует иметь в виду, что согласно статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 юла № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» одной из целей маркировки товаров средствами идентификации является охрана жизни и здоровья человека.
Введенная вышеуказанными нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации маркировка означает, что, начиная с 1 июля 2020 года в розничной торговле продавец не имеет права предлагать к продаже немаркированные средствами идентификации табачную продукцию (сигареты, папиросы) и обувные товары.
При этом следует иметь в виду, что участники оборота обувных товаров при наличии по состоянию на 1 июля 2020 года нереализованных обувных товаров, введенных и оборот до 1 июля 2020 года, в срок до 1 сентября 2020 года осуществляют их маркировку средствами идентификации и представляют сведения о маркировке таких обувных товаров средствами идентификации в информационную систему мониторинга, а в срок до 1 августа 2020 года осуществляют маркировку обувных товаров, приобретенных до 1 июля 2020 года и выпущенных таможенными органами после 1 июля 2020 года (см. подпункты «е» и «ж» пункта 2 Постановления № 860).
Это означает, что у продавцов обувных товаров могут находиться после 1 июля 2020 года на хранении (в складских помещениях) немаркированные обувные товары, не предназначенные для продажи, что не будет являться нарушением требований Постановления № 860.
Пунктом 101 Постановления № 224 предусмотрено, что участники оборота табачной продукции могут осуществлять хранение и транспортировку остатков сигарет и папирос до 1 декабря 2020 года без нанесения средств идентификации и осуществлять их маркировку в целях последующей реализации.
В качестве средства идентификации как для обувных товаров, так и для табачной продукции используемся двухмерный штриховой код в формате Data Matrix, наносимый в соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСОМЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».
На табачной продукции Data Matrix наносится на потребительскую и групповую упаковку или на этикетку (пункт 36 Правил маркировки табачной продукции).
На обувные товары Data Matrix наносится на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык (пункт 37 Правил маркировки обувных товаров).
Для обеспечения в рамках компетенции Роспотребнадзора контроля (надзора) за маркировкой средствами идентификации табачной продукции и обувных товаров необходимо исходить из того, что соблюдение требований к маркировке соответствующих товаров средствами идентификации может в общем и целом являйся предметом как плановых (внеплановых) проверок, так и контрольной закупки, а также предметом оценки в рамках производства по делам об административных правонарушениях по статье 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
При этом контроль за оборотом товаров, маркированных средствами идентификации, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий.
Обращения о фактах нарушений требований к обороту товаров, подлежащих обязательному маркированию средствами идентификации, поступающие в письменном виде либо с использованием Государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ), в каждом случае подлежат рассмотрению в целях выбора форм административного реагирование (проведение внеплановой проверки, контрольной закупки или административного расследования).
При этом в силу положений статьи 26.2 КоАП РФ информация, зафиксированная и поступившая по системе ГИС МТ (включая фото или видео фиксацию факта нарушения, а также данные о потребителе-заявителе этого товара в объеме, отвечающем требованиям законодательства Российском Федерации), является надлежащим доказательством по делу об административном правонарушении, имеющим значение для правильного разрешения дела.
В настоящее время ООО «Оператором-ЦРПТ» подготовлена мобильная версия приложения «Честный знак» для федеральных органов исполнительной власти, начало практического использования которой - вторая половина июля 2020 года.
На данный момент доступно для скачивания и установки на мобильные устройства операционных систем IOS и Android бесплатное приложение «Честный знак» для потребителей, которое возможно использовать также и для целей контроля (надзора).
Для оперативного решения дополнительных вопросов в части «введения обязательной маркировки товаров средствами идентификации оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. ООО«Оператор-ЦРПТ» предусмотрены следующие каналы связи:
- электронная почта Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
- выделенная телефонная линия, звонки на которую поступают ведущим сотрудникам службы круглосуточной технической поддержки Оператора (тел. 8 (800) 444 -49- 99);
- чат в бесплатной системе мгновенного обмена текстовыми сообщениями WhatsApp, подключиться к которому можно но ссылке: https://chat.whatsapp.com HCRIJJ2rraN90RtjbPgs61).
Подробная информация о Национальной системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров также размещена на официальном сайте в ннформацноино-телекоммуникаииониой сети «Интернет» по адресу https: честныйзнак.рф

 

Комитет по экономике и инвестициям
администрации Волховского муниципального района

Сигналы гражданской обороны

Баннер по сигналам ГО

Поддержка МСП

ПоддержкаМСП

Прямые выплаты

FSS 1020 275

512px Всероссийская перепись населения 2020 1

Противодействие терроризму и его идеологии

 

Информационно-телекоммуникационная безопасность

© 2020. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..