ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

   Борьба с незаконным оборотом промышленной продукции становится в настоящее время одной из важных составляющих экономической безопасности.
Что относится к понятию "незаконный оборот промышленной продукции"? Это процессы разработки, производства, переработки, реализации промышленной продукции, включая импорт и экспорт промышленной продукции, уничтожение промышленной продукции, а также связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, хранения и транспортировки, осуществляемые с нарушением требований законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации, в том числе контрафактной и фальсифицированной промышленной продукции.
   Распространением контрафактной продукции наносится ущерб экономике страны в виде непоступления налоговых и иных платежей в бюджеты государства и государственные внебюджетные фонды; ущерб престижу страны; разрушается инвестиционный климат; причиняется ущерб владельцам авторских прав на продукцию и прав на товарные знаки, а также ущерб здоровью потребителей контрафактной продукции.
   Контрафакция - это незаконное использование отдельными организациями (фирмами) известных на рынке фирменных товарных знаков с целью получения доходов от производства и реализации товаров, сходных с товарами известных фирм-производителей, в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя (приобретателя), ведение "дела" под чужим именем, незаконное использование чужого патента при изготовлении и продаже товаров.
Вместе с тем в настоящее время в средствах массовой информации и в обыденном сознании населения термин "контрафактный" употребляется наравне с понятиями "фальсифицированный", "поддельный", "некачественный" и ассоциируется с чем-то дефектным, не отвечающим надлежащим потребительским свойствам.
Такого рода двойственное определение "размывает" истинную сущность контрафактности товара и вызывает сложности у правоприменителя, тем более что опасность названной продукции для государства, общества и конкретного потребителя различна, а следовательно, правовые последствия при ее обороте не могут быть тождественны.
Смысл слов "контрафактный", "фальсифицированный" и "некачественный" абсолютно разный, но нельзя не отметить, что контрафактная продукция всегда одновременно будет и фальсифицированной, а фальсифицированная продукция может не быть контрафактной.
   Контрафактным признается как ненадлежащего качества, так и высококлассный, с точки зрения качества, продукт, отвечающий всем потребительским свойствам и требованиям, обычно предъявляемым к соответствующему виду продуктов, но изготовленный либо использованный с нарушением исключительных прав правообладателей. Контрафакт представляет собой новый продукт, созданный на базе существующего, в его основе - нарушение интеллектуальных прав, в частности использование чужого логотипа или похожего настолько, что их легко перепутать; подделка внешнего вида товара, дизайнерских решений; незаконное использование мультимедиапродукции, книг и компьютерных программ, запатентованных технических решений.
   Фальсифицированным (поддельным) товар называется при выдаче за настоящий, но по качественным показателям таковым не являющийся (разбавленный бензин, лекарственное средство, не соответствующее химическим свойствам, заявленным в аннотации к данному препарату, и т. д.). Это также разновидность недобросовестной конкуренции, но уже в виде введения потребителя в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств и качеств товара.
Некачественный товар - товар, утративший потребительские качества в силу истечения сроков годности, несоблюдения условий хранения или транспортировки, товар, который совсем либо без соответствующей переработки не может быть использован по назначению.
   Информационно-консультативную помощь по вопросам контрафактной и фальсифицированной продукции можно получить в территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Волховском районе по адресу: г. Волхов, Волховский пр., д. 28, тел. 2-39-94.

320x480 kontraktniki DEC 2023

600x120

Logo data RGB 1 600

Баннер 1

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

600x500

Другое дело

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

OATOS

Противодействие терроризму и его идеологии

QR1 555

NWork

pravo 1020

© 2024. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..