ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

Неформальная занятость – вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.
При трудоустройстве работника работодатель обязан заключить с ним трудовой договор (ч. 2 ст. 67 ТК РФ) и кроме этого:
- оформить приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ);
- заполнить трудовую книжку работника (ст. 66 ТК РФ);
- провести инструктаж по охране труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ);
- провести предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ).
Необоснованное уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником является прямым нарушением Трудового кодекса РФ, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя. В законодательстве РФ также предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя за неуплату подоходного налога, обязательных страховых отчислений в Социальный фонд России. В то же время в законодательстве РФ для работника не предусмотрены прямые механизмы контроля за уплатой обязательных страховых отчислений работодателем государству, кроме опосредованного контроля своего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде РФ через сайт «Gosuslugi.ru».
Наиболее распространенные примеры неформальной занятости:
- ремонт и строительство, работа в общественном питании, работа таксистом, оптовая и розничная торговля, временные или сезонные наемные работы, подсобная работа.
Неформально занятые граждане не смогут получить гарантированный минимум заработной платы, медицинское, социальное и пенсионное обеспечение, а также подтверждение своего трудового стажа, что в будущем, с учетом пенсионной реформы, серьезно осложнит вопрос оформления пенсии как таковой, кроме этого работодателем не будут произведены отчисления в региональный и местный бюджеты. Работодатели и работники, состоящие в неформальных трудовых отношениях, должны оформить трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством.
Гражданам, состоящим на учете в центре занятости, получающим пособие по безработице, необходимо при самостоятельном трудоустройстве уведомить органы занятости о своем трудоустройстве. Сокрытие сведений о трудоустройстве безработными гражданами классифицируется, как получение пособия обманным путем в соответствии с законом «О занятости населения в РФ», статья 35 пункт 2. Информация о данных фактах направляется в правоохранительные органы, пособие подлежит возврату.

320x480 kontraktniki DEC 2023

600x120

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

600x500

Другое дело

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

OATOS

Противодействие терроризму и его идеологии

QR1 555

NWork

pravo 1020

© 2024. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..