ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

   Минтруд дал Роструду доступ к налоговой тайне для борьбы с нелегальной занятостью. Министерство утвердило перечень сведений (в том числе составляющих налоговую тайну), которые налоговики передают в межведомственные региональные комиссии по противодействию нелегальной занятости и в органы Роструда.
Как уточняют в самом Минтруде, в целом это технический документ, который разработан в рамках общей стратегии по снижению серых схем оплаты труда и ухода от налогов. Принцип работы здесь следующий: если налоговики в ходе проверки отчетности компании видят, например, что слишком много ее сотрудников получают зарплату на уровне МРОТ, то скоро в такую компанию могут прийти с проверкой.
   "Это существенный шаг в борьбе с нелегальной занятостью, - подчеркнул заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов. - ФНС обладает огромными массивами данных и имеет возможность для их анализа. В данном случае в рамках межведомственного взаимодействия она предоставит эти сведения в территориальные органы Роструда. По сути, речь идет о выявлении компаний, обладающих основными признаками использования серых выплат. Не факт, что каждая компания, попавшая в данный список, будет оштрафована, но очевидно, что соответствующие проверочные мероприятия будут осуществлены".
По его словам, для бизнеса, использующего серые схемы выплаты заработной платы, это крайне серьезный повод задуматься. "Ведь привлечь могут не только в рамках административной и налоговой ответственности, но и к уголовной ответственности, в том числе - по статьям 199, 199.3, 199.4 УК РФ, - продолжает Никита Филиппов. - Вполне возможно, что эти критерии в будущем будут скорректированы, в результате раскрытия налоговой тайны бизнес станет прозрачнее для госорганов, что будет способствовать уменьшению подобных схем ухода от налогов и иных взносов".
   Доцент кафедры частного права Государственного университета управления Светлана Титор добавляет, что сегодня получило распространение оформление работников в качестве самозанятых и заключение с ними гражданско-правовых договоров. "Это частично освобождает работодателей от налогообложения. Но работник недополучает часть социальных гарантий: оплачиваемый отпуск, пособие по нетрудоспособности, снижается уровень его пенсионных прав, при несчастных случаях на производстве они теряют право на возмещение вреда здоровью. Именно для борьбы с такими работодателями и будут привлекать налоговые органы, которые на регулярной основе станут передавать в Роструд информацию о "подозрительных" работодателях, которые платят более чем 10% работников суммы менее МРОТ; работают более чем с 10 самозанятыми или заключают договоры ГПХ с физлицами. Налоговые органы будут передавать информацию и о конкретных работниках, чьи трудовые права нарушаются в течение долгого времени", - отметила эксперт.

Российская газета/Федеральный выпуск: № 51 (9293)

320x480 kontraktniki DEC 2023

600x120

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

600x500

Другое дело

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

OATOS

Противодействие терроризму и его идеологии

QR1 555

NWork

pravo 1020

© 2024. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..