ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

Администрация

Волховского муниципального района

Ленинградской области

МЕНЮ

   29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 518-ФЗ), устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости с целью наполнения Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) актуальными сведениями.
   Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области разъясняет, какую недвижимость считают ранее учтенной, и зачем необходимо выявлять её правообладателей.


   Статус ранее учтенных объектов недвижимости получили объекты, зарегистрированные до 1 марта 2008 года. Это же касается недвижимости, по которой не осуществлен кадастровый учет, но права на нее зарегистрированы ранее 1997 года и не прекращены, им присвоены условные номера. По таким объектам недвижимости в ЕГРН отсутствуют необходимые актуальные сведения основных характеристик, например о правообладателях, о границах земельного участка, которые являются главным индивидуализирующим признаком земельного участка и определяются при выполнении кадастровых работ по межеванию и установлению точного местоположения границ участка.
Напомним, что ранее единого порядка кадастрового учета не было. Объекты капитального строительства учитывались в Бюро технической инвентаризации (БТИ), а земли – органами власти.
   С 2007 года вся недвижимость проходила регистрацию в двух реестрах — кадастровом и реестре прав на недвижимое имущество. Объекты недвижимости, зарегистрированные таким образом, получили статус учтенных. По ним был осуществлен кадастровый учет, то есть они прошли процедуры межевания, установления границ, присвоения кадастрового номера, а также осуществлена регистрация права собственности или аренды.
   Начиная с 2017 года, вся информация о недвижимости собирается и хранится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН.

   Также необходимо отметить, что при отсутствии сведений в ЕГРН, ранее учтенный земельный участок снимается с кадастрового учета, если:
1) правообладателю исходного земельного участка направлено уведомление о необходимости зарегистрировать право, однако в течение шести месяцев со дня его направления этого не сделано. В этом случае записи об участке в ЕГРН будет присвоен статус «архивная»;
2) не выявлены правообладатели исходного земельного участка либо объектов недвижимости (помещений в них), расположенных на ранее учтенном земельном участке либо его части. В этом случае орган регистрации прав должен направить в соответствующий орган государственной власти (орган местного самоуправления) запрос о наличии правоустанавливающих документов на ранее учтенный земельный участок и оснований для разграничения права собственности на землю. Земельный участок снимается с кадастрового учета в случае поступления ответа об их отсутствии либо непоступления ответа в течение трех месяцев со дня направления запроса.
При этом обращаем особое внимание, что регистрация ранее учтенных объектов недвижимости в ЕГРН позволяет правообладателям этой недвижимости доказать свое законное право на неё и свести к минимуму риск любых мошеннических действий в отношении данной недвижимости. Кроме того, это поможет избежать возникновения споров или даже судебных разбирательств, например, с соседями по земельному участку в виду того, что границы земельного участка уже установлены.
   Государственная регистрация прав не является обязательной и проводится по желанию их обладателей. Однако, в ряде случаев государственная регистрация (подтверждение прав) все же необходима. Например, в случае отчуждения объекта недвижимости, не прошедшего государственную регистрацию, права на который возникли до вступления в силу Закона о регистрации, регистрация права продавца (дарителя) будет происходить перед регистрацией отчуждения права. Это означает, что заявитель, не подтверждая свое право заранее, подаст документы на подтверждение и переход права. Если в документах не будет никаких противоречий, будет зарегистрировано сначала право продавца (дарителя), затем переход права. Но если в документах будут недочеты, государственная регистрация может быть приостановлена. Проблемы часто возникают при наличии самовольных пристроек к частным домам, в случаях, когда права на земельные участки не оформлены. Нередки трудности с земельными участками, когда в правоустанавливающем документе указана одна площадь, а при проведении кадастрового учета в наше время площадь получается иной. Поэтому ранее возникшее право лучше зарегистрировать заранее, т.е. перед сделкой. Сведения, содержащиеся в ЕГРН, позволяют избежать незаконных сделок с имуществом, способствуют организации межведомственного взаимодействия между всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, подведомственными им организациям, предоставляющими государственные и муниципальные услуги. В этих случаях информация о правах на объекты будет предоставлена без участия заявителя, и гражданину не придется нести расходы на получения справок из различных органов. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Закона о регистрации.
   Чтобы избежать трудностей, настоятельно рекомендуем проверить документы на ваше имущество до того, как возникнет вопрос о проведении какой-либо сделки. Кроме того, сведения, содержащиеся в Едином реестре недвижимости, исключают проведение незаконных действий с объектами, а также обеспечивают информационное взаимодействие между всеми органами власти и организациями, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги. Для заявителя это очень удобно, так как информация о правах на объекты в различные службы, будет предоставлена без его участия.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

600x500

Другое дело

ПоддержкаМСП

ANK

Баннер по сигналам ГО

Противодействие терроризму и его идеологии

QR1 555

© 2022. Администрация Волховского муниципального района Ленинградской области..